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【肉料理】ビーフストロガノフ・鶏肉甘辛煮・牛肉炒め物・牛肉甘辛煮

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:404kcal、脂質:4.1g、塩分:1.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

牛肉甘辛煮

  • エネルギー:126kcal
  • 脂質:3.9g
  • 塩分:0.5g

○牛肉は脂身なしを使用し、脂質を下げる工夫をしています。
○塩分制限の為、付け合せのきゃべつは塩なしにしています。

材料
牛肉もも脂身なし 80g
生姜 3g
片栗粉 1g
濃口醤油 3g
砂糖 2g
ごま 少々
きゃべつ 40g
作り方
  1. 牛肉を下茹でする。
    (完全に中まで火が通っていなくても良い)
  2. きゃべつは短冊に切り、茹る。
  3. 鍋にだし汁、醤油、砂糖、生姜を入れ、1 の牛肉も入れる。
  4. 牛肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3 を器に盛り、上からごまをふりかける。
  6. 2 のきゃべつを横に添える。

煮浸し

  • エネルギー:13kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.7g

○だしを効かせることで少ない調味料でも美味しく召し上がれます。

材料
白才 100g
人参 10g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
作り方
  1. 白才は根元を落とし、2cm幅に切る。
    人参は1cm幅の短冊にする。
  2. 鍋に出汁を入れ、1 を調味料で煮る。

ミニサラダ

  • エネルギー:22kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.7g
材料
胡瓜 40g
トマト 35g
グリーンアスパラガス 13g
ノンオイル和風  ドレッシング 10g
作り方
  1. 胡瓜は輪切り、トマトは8等分のくし切り、アスパラガスはすじを取って3等分に切る。
  2. アスパラガスを鍋で塩茹にする。
  3. 器に胡瓜、トマト、アスパラガスを盛りお好みのドレッシングをかける。

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