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【肉料理】ビーフストロガノフ・鶏肉甘辛煮・牛肉炒め物・牛肉甘辛煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:494kcal、脂質:11.8g、塩分:1.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

牛肉炒め物

  • エネルギー:216kcal
  • 脂質:11.6g
  • 塩分:0.5g

○ホワイトソースには糖質が多くふくまれているので炒め物に変更しています。

材料
牛肉赤身 100g
玉葱 50g
マッシュルーム缶詰 10g
0.3g
コショウ 少々
バター 2g
きゃべつ 40g
0.3g
作り方
  1. きゃべつは短冊に切り、塩茹する。
  2. 玉葱は2cm幅のくし切りにする。
  3. フライパンにバターをひき牛肉、玉葱、マッシュルームを入れて炒める。
  4. 塩こしょうで味を整える。
  5. お皿に盛り、1 のきゃべつを添える。

コンソメスープ

  • エネルギー:13kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.7g
材料
玉葱 20g
人参 10g
コンソメ 1g
0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。
0.01g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に 1 を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、パセリを振り入れる。

ミニサラダ

  • エネルギー:22kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.7g
材料
胡瓜 40g
トマト 35g
グリーンアスパラガス 13g
ノンオイル和風  ドレッシング 10g
作り方
  1. 胡瓜は輪切り、トマトは8等分のくし切り、アスパラガスはすじを取って3等分に切る。
  2. アスパラガスを鍋で塩茹にする。
  3. 器に胡瓜、トマト、アスパラガスを盛りお好みのドレッシングをかける。

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