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【肉料理】ビーフストロガノフ・鶏肉甘辛煮・牛肉炒め物・牛肉甘辛煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:465kcal、脂質:11.6g、塩分:2.3g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鶏肉甘辛煮

  • エネルギー:182kcal
  • 脂質:11.2g
  • 塩分:1.3g
材料
鶏肉 80g
生姜 3g
片栗粉 1g
濃口醤油 8g
砂糖 3g
ごま 少々
きゃべつ 40g
0.3g
作り方
  1. 鶏肉を下茹でする。
    (完全に中まで火が通っていなくても良い)
  2. きゃべつは短冊に切り、塩茹する。
  3. 鍋にだし汁、醤油、砂糖、生姜を入れ、1 の鶏肉も入れる。
  4. 鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3 を器に盛り、上からごまをふりかける。
  6. 2 のきゃべつを横に添える。

コンソメスープ

  • エネルギー:13kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.7g
材料
玉葱 20g
人参 10g
コンソメ 1g
0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。
0.01g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に 1 を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、パセリを振り入れる。

ミニサラダ

  • エネルギー:27kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.3g

○きゅうりは硬いので食材を変更しています。

材料
ブロッコリー 40g
トマト 35g
グリーンアスパラガス 13g
ノンオイルサウザン ドレッシング 10g
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分ける。トマトは8等分のくし切り、アスパラガスはすじを取って3等分に切る。
  2. ブロッコリーとアスパラガスをそれぞれ鍋で塩茹する。
  3. 器にブロッコリー、トマト、アスパラガスを盛りお好みのドレッシングをかける。

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