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【肉料理】ビーフストロガノフ・鶏肉甘辛煮・牛肉炒め物・牛肉甘辛煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

普通食(栄養価 エネルギー:559kcal、脂質:20.9g、塩分:2.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ビーフストロガノフ

  • エネルギー:281kcal
  • 脂質:20.7g
  • 塩分:0.7g
材料
牛肉 70g
玉葱 50g
マッシュルーム缶詰 10g
0.3g
コショウ 少々
サラダ油 1g
バター 2g
白ワイン 5g
生クリーム 20g
ホワイトソース 10g
きゃべつ 40g
0.3g
作り方
  1. 牛肉を下茹でする。
    (完全に中まで火が通っていなくても良い)
  2. きゃべつは短冊に切り、塩茹する。
  3. フライパンにサラダ油を引き、玉葱、マッシュルーム、1 の牛肉を入れて火が通るまで炒める。
  4. 白ワイン、生クリーム、ホワイトソースを加えて軽く煮込む。(煮込みすぎに注意する)
  5. 塩コショウで味を整える。
  6. 器に盛り、2 のきゃべつを横に添える。

※お好みで炒める時に、ニンニクを加えても良い。

コンソメスープ

  • エネルギー:13kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.7g
材料
玉葱 20g
人参 10g
コンソメ 1g
0.3g
パセリ(乾燥)
生にすると仕上がりがよりきれい。
0.01g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に 1 を入れて、火が通るまで煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  4. 器に盛り、パセリを振り入れる。

ミニサラダ

  • エネルギー:22kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.7g
材料
胡瓜 40g
トマト 35g
グリーンアスパラガス 13g
ノンオイル和風  ドレッシング 10g
作り方
  1. 胡瓜は輪切り、トマトは8等分のくし切り、アスパラガスはすじを取って3等分に切る。
  2. アスパラガスを鍋で塩茹にする。
  3. 器に胡瓜、トマト、アスパラガスを盛りお好みのドレッシングをかける。

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