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【肉料理】ミートローフ

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:592kcal、脂質:1.2g、塩分:2.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ミートローフ

  • エネルギー:223kcal
  • 脂質:3.8g
  • 塩分:1.7g

○塩分制限の為、ウスターソースは無しにしました。ミートローフに味をつけているので、添えは薄味にしています。

材料
牛もも脂身なしミンチ 50g
ささみミンチ 30g
玉葱 30g
グリンピース 5g
人参 10g
パン粉 5g
牛乳 10ml
5g
ナツメグ 適宜
1g
ケチャップ 10g
添え
人参 30g
薄口醤油 1.2g
砂糖 2g
片栗粉 1g
じゃが芋 50g
作り方
  1. パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. 玉葱、人参はみじん切りにする。
  3. ボールに牛肉ミンチ、若鶏ミンチ、1、2、グリンピース、卵、ナツメグ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 型にクッキングシートを敷き、3 を空気が入らないように敷き詰める。 (型が無い場合は、クッキングシートに3 の肉を置いて、クッキングシートで包むように成型しそれを更にアルミホイルで包んで焼いてください。)
  5. オーブン230℃で約20分加熱する。
  6. 5 を型から出し、食べやすい大きさに切る。
  7. ケチャップをかける。

添え

  1. 人参は皮をむき乱切りにする。
  2. 人参を茹で、柔らかくなったら、醤油、砂糖を加えて煮る。最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. じゃが芋は皮をむき、茹でる。

マカロニサラダ

  • エネルギー:80kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.3g

○塩分制限の為、塩は無しにしています。

材料
マカロニ 15g
胡瓜 20g
玉葱 10g
人参 15g
りんご 11g
ノンオイルサウザンドレッシング 10g
作り方
  1. マカロニを茹でる。
  2. 胡瓜は輪切り、玉葱はスライスして水にさらす。 人参、りんごはイチョウ切りにし、人参は茹でる。
  3. ボールにマカロニと2 の野菜とりんごを入れ、ドレッシングと塩を入れてよく混ぜ合わせる。

りんごゼリー

  • エネルギー:46kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0.1g
材料
市販のゼリー  

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