部門・チーム紹介

【肉料理】ミートローフ

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:758kcal、脂質:20.2g、塩分:3.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ミートローフ

  • エネルギー:319kcal
  • 脂質:12.4g
  • 塩分:2.3g
材料
牛肉ミンチ 50g
若鶏ミンチ 30g
玉葱 50g
グリンピース 5g
人参 10g
パン粉 5g
牛乳 10ml
5g
ナツメグ 適宜
1g
ケチャップ 10g
添え
人参 30g
薄口醤油 1.2g
砂糖 2g
片栗粉 1g
じゃが芋 50g
0.5g
作り方
  1. パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. 玉葱、人参はみじん切りにする。
  3. ボールに牛肉ミンチ、若鶏ミンチ、1、2、グリンピース、卵、ナツメグ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 型にクッキングシートを敷き、3 を空気が入らないように敷き詰める。 (型が無い場合は、クッキングシートに3 の肉を置いて、クッキングシートで包むように成型しそれを更にアルミホイルで包んで焼いてください。)
  5. オーブン230℃で約20分加熱する。
  6. 5 を型から出し、食べやすい大きさに切る。
  7. ケチャップをかける。

添え

  1. 人参は皮をむき乱切りにする。
  2. 人参を茹で、柔らかくなったら、醤油を加えて煮る。最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. じゃが芋は皮をむき、茹でたら塩で味付けをする。

マカロニサラダ

  • エネルギー:150kcal
  • 脂質:7.6g
  • 塩分:0.7g
材料
マカロニ 15g
グリンピース 15g
玉葱 10g
人参 15g
りんご 11g
マヨネーズ 10g
0.5g
作り方
  1. マカロニを茹でる。
  2. グリンピースはサッとゆでる。玉葱はスライスして水にさらす。 人参、りんごはイチョウ切りにし、人参は茹でる。
  3. ボールにマカロニと2 の野菜とりんごを入れ、マヨネーズと塩を入れてよく混ぜ合わせる。

りんごゼリー

  • エネルギー:46kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0.1g
材料
市販のゼリー  

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動