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【肉料理】鶏肉プロバンス風

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:398kcal、脂質:1.2g、塩分:1.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鶏肉プロバンス風

  • エネルギー:114kcal
  • 脂質:0.6g
  • 塩分:0.9g

○ささみは低脂肪・低カロリーなのでエネルギー制限や脂質制限がある場合にはお肉をささみに変えて蒸すとよい。

材料
鶏肉ささみ 80g
0.4g
こしょう 少々
たまねぎ 30g
ホールトマト 20g
トマトピューレ 10g
赤ワイン 3g
0.3g
コンソメ 0.1g
茄子 30g
三度豆 10g
作り方
  1. ささみは塩をふっておく。
  2. 玉葱はミジン切り、茄子はヘタを除いて乱切り、三度豆はスジを取る。
  3. 鍋に玉葱、ホールトマト、トマトピューレ、赤ワイン、コンソメを入れ煮詰めた後塩で味を整える。
  4. 茄子を蒸ししっかりと水気をきる。
  5. 三度豆は茹でる。
  6. 1 のささみを蒸す。
  7. 6 をお皿に盛り3 のソースを上からかける。
  8. 4 の茄子、5 の三度豆を彩り良く飾ったら完成。

煮物

  • エネルギー:25kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.6g

○脂質の制限がある場合はソテーを煮物に変えると良い。

材料
小松菜 100g
舞茸 10g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
作り方
  1. 小松菜は根元を落とし、5cm大に切る。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  2. 鍋に湯をわかし、1 を調味料で煮る。

和え物

  • エネルギー:16kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g

○塩分を控える為には胡瓜の塩もみをせずに和えるとよい。

材料
胡瓜 80g
大葉 1g
薄口醤油 2g
砂糖 1g
0.1g
作り方
  1. 胡瓜は小口切り、大葉は千切りにする。
  2. 胡瓜と大葉を調味料で和える。

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