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【肉料理】鶏肉プロバンス風

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:550kcal、脂質:16.0g、塩分:2.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鶏肉プロバンス風

  • エネルギー:263kcal
  • 脂質:14.4g
  • 塩分:1.2g

○プロバンス風はトマトソースで煮込む料理ですが大量調理のためソースをかけています。

材料
鶏肉 40g×2ヶ 80g
0.6g
こしょう 少々
小麦粉 5g
サラダ油 2g
たまねぎ 30g
ホールトマト 20g
トマトピューレ 10g
赤ワイン 3g
0.3g
コンソメ 0.3g
茄子 30g
三度豆 10g
作り方
  1. 鶏肉は塩コショウし、小麦粉をつけておく。
  2. 玉葱はミジン切り、茄子はヘタを除いて乱切り、三度豆はスジを取る。
  3. フライパンに油と2 の玉葱を入れてアメ色になるまでよく炒める。
  4. 3 にホールトマト、トマトピューレ、赤ワイン、コンソメを入れ、煮詰めた後塩で味を整える。
  5. 茄子を蒸ししっかりと水気をきる。
  6. 三度豆は塩茹でにする。
  7. 1 の鶏肉を先に皮目を下にしてフライパンで両面しっかりと焼く。
  8. 7 をお皿に盛り4 のソースを上からかける。
  9. 5 の茄子、6 の三度豆を彩り良く飾ったら完成。

和風ソテー

  • エネルギー:27kcal
  • 脂質:1.3g
  • 塩分:0.6g
材料
小松菜 100g
舞茸 10g
サラダ油 1g
薄口醤油 4g
コショウ 少々
作り方
  1. 小松菜は根元を落とし、5cm大に切る。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  2. フライパンに油をひき、1 を炒め醤油とコショウで味をつける。

和え物

  • エネルギー:17kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.7g
材料
胡瓜 80g
大葉 1g
薄口醤油 3g
砂糖 1g
0.2g
作り方
  1. 胡瓜は小口切り、大葉は千切りにする。
  2. 胡瓜は軽く塩もみをして水気を絞る。
  3. 2 の胡瓜と大葉を調味料で和える。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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