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【肉料理】鶏肉プロバンス風

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【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:545kcal、脂質:12.9g、塩分:2.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鶏肉プロバンス風

  • エネルギー:227kcal
  • 脂質:12.3g
  • 塩分:1.2g

○消化しやすいように具材は蒸すか煮込むと良い。
また、香辛料は消化管を刺激するのでコショウは使用していません。

材料
鶏肉 40g×2ヶ 80g
0.6g
たまねぎ 30g
ホールトマト 20g
トマトピューレ 10g
赤ワイン 3g
0.3g
コンソメ 0.3g
茄子 30g
三度豆 10g
作り方
  1. 鶏肉は塩をふっておく。
  2. 玉葱はミジン切り、茄子はヘタを除いて乱切り、三度豆はスジを取る。
  3. 鍋に玉葱、ホールトマト、トマトピューレ、赤ワイン、コンソメを入れ煮詰めた後塩で味を整える。
  4. 茄子を蒸ししっかりと水気をきる。
  5. 三度豆は塩茹でにする。
  6. 1 の鶏肉を蒸す。
  7. 6 をお皿に盛り3 のソースを上からかける。
  8. 4 の茄子、5 の三度豆を彩り良く飾ったら完成。

煮物

  • エネルギー:25kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.7g

○消化しやすいように煮物に変更

材料
小松菜 100g
舞茸 10g
薄口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
  1. 小松菜は根元を落とし、5cm大に切る。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  2. 鍋に湯をわかし、1 を調味料で煮る。

和風サラダ

  • エネルギー:50kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.8g
材料
玉葱 100g
若布(乾燥) 1g
花かつお 1g
ノンオイル柚子かつおドレッシング 10g
作り方
  1. 玉葱は細くスライスし、水にさらしておく。
  2. 若布は水で戻しておく。
  3. 1 と2 の水分をしっかり絞り、混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、上から花かつおをまぶしお好みのドレッシングをかけて完成。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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