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【肉料理】チキンのフリカッセ・チキンのワイン煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:437kcal、脂質:1.6g、塩分:2.3g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

チキンの白ワイン煮

  • エネルギー:113kcal
  • 脂質:0.6g
  • 塩分:0.7g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合はお肉を蒸したり、脂身の少ない肉に変更。また、生クリームを白ワインに変えるなどの工夫をするとよい。

材料
ささみ 80g
塩コショウ 少々
マッシュルーム 15g
椎茸 10g
にんにく 1/2片
ローリエ 1枚
白ワイン 20g
塩コショウ 少々
レモン汁 5g
赤ピーマン 10g
作り方
  1. ささみは半分に切って塩コショウをふっておく。
    椎茸は石づきを取り、赤ピーマンは種を取り除く。
  2. マッシュルーム、椎茸、赤ピーマンをそれぞれ食べやすい大きさにスライスする。
  3. ささみは蒸しておく。
  4. フライパンにマッシュルーム、椎茸、ささみ、白ワイン、レモン汁、ローリエを加えて煮込み、ワインソースの味が決まったら塩コショウで味を整える。
  5. 茹でた赤ピーマンを上に飾れば完成。

ほうれん草の煮浸し

  • エネルギー:35kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.8g
材料
ほうれん草 100g
人参 10g
砂糖 2g
醤油 3g
作り方
  1. 水を沸騰させ、ほうれん草を茹でる。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

サラダ

  • エネルギー:46kcal
  • 脂質:0.6g
  • 塩分:0.8g

○脂質制限がある場合は ノンオイルドレッシングを使用。

材料
ブロッコリー 60g
スイートコーン 20g
ドレッシング 10g
作り方
  1. ブロッコリーは房に分け、食べやすい大きさに切る。
  2. 沸騰したお湯に1のブロッコリーを入れ、茹でる。
  3. ブロッコリーとコーンをお好みのドレッシングで和える。

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