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【肉料理】チキンのフリカッセ・チキンのワイン煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:572kcal、脂質:28.9g、塩分:2.4g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

チキンのフリカッセ

  • エネルギー:325kcal
  • 脂質:26.0g
  • 塩分:1.1g

○消化しやすいように具材は焼かずに蒸すか茹でるとよい。コショウとにんにくは刺激物なので除きました。

材料
鶏もも肉 80g
少々
マッシュルーム 15g
椎茸 10g
ローリエ 1枚
白ワイン 20g
生クリーム 35g
少々
レモン汁 5g
有塩バター 1g
赤ピーマン 10g
作り方
  1. 鶏肉は半分に切って塩をふっておく。
    椎茸は石づきを取り、赤ピーマンは種を取り除く。
  2. マッシュルーム、椎茸、赤ピーマンをそれぞれ食べやすい大きさにスライスする。
  3. 鶏肉は焼かずに蒸す。
  4. 鶏肉を一旦取り出し、同じフライパンにバターを入れマッシュルームと椎茸を炒める。火が通ったら鶏肉、白ワイン、生クリーム、レモン汁、ローリエを加えて煮込みソースの味が決まったら塩で味を整える。
  5. 茹でた赤ピーマンを上に飾れば完成。

ほうれん草のスープ

  • エネルギー:45kcal
  • 脂質:2.6g
  • 塩分:0.8g
材料
25g
ほうれん草 15g
人参 5g
コンソメ 1g
少々
作り方
  1. ほうれん草と人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 沸騰したお湯に1のほうれん草を入れて茹でる。
  3. 茹であがったら絞り、しっかりと水気を切る。
  4. 鍋に1の人参を入れ煮る。火が通ったらほうれん草、
    コンソメを入れ、塩で味を整える。
  5. とき卵を回し入れ卵に火が通れば完成。

サラダ

  • エネルギー:29kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.5g
材料
ブロッコリー 60g
黄パプリカ 20g
ドレッシング 10g
作り方
  1. ブロッコリーは房に分け、食べやすい大きさに切る。
  2. 沸騰したお湯に1のブロッコリーを入れ、茹でる。
  3. ブロッコリーと黄パプリカをお好みのドレッシングで和える。

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