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【肉料理】ヒレカツ・鶏の照煮・鶏のチーズ焼き・鶏の照り焼き

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:497kcal、脂質:12.0g、塩分:2.0g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鶏の照り焼き

  • エネルギー:189kcal
  • 脂質:11.3g
  • 塩分:0.5g

○指示塩分量の程度により、醤油の量を調節したり、付け合せの塩を使用しない。
○コレステロールが気になる場合はもも肉を胸肉やささみに変更。

材料
鶏もも肉 80g
醤油 3g
砂糖 2g
1g
みりん 1g
キャベツ 40g
プチトマト 2個
作り方
  1. ボウルに鶏肉と調味料を入れ、よく揉んで混ぜ合わせておく。
  2. 中火で軽く炒める。
  3. 表面が焼けたら蓋をして蒸し焼きにする。

ブロッコリーの煮物

  • エネルギー:51kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.8g

ブロッコリーのソテー

  • エネルギー:41kcal
  • 脂質:2.0g
  • 塩分:0.4g

○醤油の量を調節する。
○ソテーで調理する場合はバターを無塩やオリーブオイルに変更。または塩を使用しない。

【煮物】
材料
ブロッコリー 60g
玉葱 20g
砂糖 3g
醤油 5g
みりん 1g
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分ける。玉葱はくし切りにする。
  2. 鍋にだし汁と調味料を入れ、玉葱を煮る。
  3. 玉葱がやわらかくなったらブロッコリーを入れ、煮立てる。
【ソテー】
材料
ブロッコリー 70g
ホールコーン 5g
バター 2g
塩、胡椒 少々
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分ける。
  2. ブロッコリー、コーンをバターで炒め、塩、胡椒で味を調える。

海藻サラダ

  • エネルギー:14kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.9g

○普通食と同じで良いが指示塩分量の程度により、ドレッシング量を加減

材料
海藻ミックス 2g
きゅうり 40g
ドレッシング 10g

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