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【肉料理】ヒレカツ・鶏の照煮・鶏のチーズ焼き・鶏の照り焼き

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:543kcal、 脂質:14.6g、塩分:2.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

鶏の照煮

  • エネルギー:235kcal
  • 脂質:14.1g
  • 塩分:1.1g

○消化しやすい焼き物や炊き物に調理方法を変更。

材料
鶏もも肉 100g
醤油 5g
砂糖 3g
片栗粉 1g
キャベツ 40g
少々
プチトマト 2個
作り方
  1. 鶏肉を下茹でする。
     (完全に中まで火が通っていなくても良い)
  2. 鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れ、1の鶏肉も入れる。
  3. 鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 付け合せのキャベツ・プチトマトを添える。

ブロッコリーの煮物

  • エネルギー:51kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.8g

○ソテーでも良いが煮物に変更する方が消化に良い。
○コーンを玉葱に変える。

材料
ブロッコリー 60g
玉葱 20g
砂糖 3g
醤油 5g
みりん 1g
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分ける。玉葱はくし切りにする。
  2. 鍋にだし汁と調味料を入れ、玉葱を煮る。
  3. 玉葱がやわらかくなったらブロッコリーを入れ、煮立てる。

海藻サラダ

  • エネルギー:14kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.9g

○普通食と同じ

材料
海藻ミックス 2g
きゅうり 40g
ドレッシング 10g

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