部門・チーム紹介

【肉料理】ヒレカツ・鶏の照煮・鶏のチーズ焼き・鶏の照り焼き

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:545kcal、 脂質:14.5g、塩分:2.6g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ヒレカツ

  • エネルギー:245kcal
  • 脂質:12g
  • 塩分:1.3g
材料
豚ヒレ肉 70g
塩、胡椒 少々
小麦粉 適宜
15g
パン粉 適宜
キャベツ 40g
少々
プチトマト 2個
作り方
  1. ヒレ肉に塩、胡椒をふっておく。
  2. ヒレ肉に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  3. 油で揚げる。
  4. 付け合せのキャベツ・プチトマトを添える。
  5. 好みにあわせてソースをかける。

ブロッコリーソテー

  • エネルギー:43kcal
  • 脂質:2.1g
  • 塩分:0.4g
材料
ブロッコリー 70g
ホールコーン 5g
バター 2g
塩、胡椒 少々
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分ける。
  2. ブロッコリー、コーンをバターで炒め、塩、胡椒で味を調える。

海藻サラダ

  • エネルギー:14kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.9g
材料
  
海藻ミックス 2g
きゅうり 40g
ドレッシング 10g

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動