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【和食】エビと野菜炒め・エビと野菜あんかけ

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:417kcal、 脂質:2.0g、塩分:3.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

エビと野菜あんかけ

  • エネルギー:121kcal
  • 脂質:1.0g
  • 塩分:1.8g

○いかは消化しにくいため、竹輪に変更しています。

○香辛料(こしょう)は使用していません。

材料
ムキエビ 60g
竹輪 30g
キャベツ 100g
チンゲン菜 40g
薄口醤油 5g
2g
片栗粉 1g
作り方
  1. ムキエビはさっとゆがいておく。竹輪は半月切りにする。
  2. キャベツとチンゲン菜は、太めの千切りにする。
  3. 鍋にだしと調味料を加えて火にかけ、沸騰したら 1 と 2 を入れて煮る。
  4. 最後に水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら完成。

大根べっこう煮

  • エネルギー:40kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:1.0g
材料
大根 90g

調味料

砂糖 4g
濃口醤油 7g
グリンピース 4g
作り方
  1. 大根は厚めのいちょう切りにし、ゆがいておく。グリンピースも色よくゆがいておく。
  2. 鍋にだしと調味料を入れ、大根を加え煮る。
  3. 器に 2 を盛り付け、グリンピースを飾って完成。

鮭ふりかけ

  • エネルギー:13kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.3g
材料
鮭ふりかけ 3g

※市販の鮭ふりかけを使用しています。

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