【和食】エビと野菜炒め・エビと野菜あんかけ
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【各病状に合わせた調理方法の工夫】
普通食(栄養価 エネルギー:455kcal、 脂質:6.2g、塩分:2.8g)
ご飯150g
- エネルギー:243kcal
- 脂質:0.2g
- 塩分:0g
エビと野菜炒め
- エネルギー:121kcal
- 脂質:1.9g
- 塩分:1.1g
材料
ムキエビ | 50g |
いか | 40g |
キャベツ | 100g |
チンゲン菜 | 40g |
油 | 1g |
薄口醤油 | 5g |
酒 | 2g |
こしょう | 0.01g |
片栗粉 | 1g |
作り方
- いかは長さ5cmの短冊切りにして、ムキエビと共にさっとゆがいておく。
- キャベツとチンゲン菜は、太めの千切りにする。
- フライパンに油を熱し、1 と 2 を入れて炒め、全体に油がまわったら、酒・薄口しょうゆ・こしょうを入れて炒める。
- 最後に水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら完成。
大根べっこう煮
- エネルギー:83kcal
- 脂質:3.5g
- 塩分:1.0g
材料
厚揚げ | 30g |
大根 | 80g |
調味料
砂糖 | 4g |
濃口醤油 | 7g |
グリンピース | 4g |
作り方
- 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る。
- 大根は厚めのいちょう切りにし、ゆがいておく。グリンピースも色よくゆがいておく。
- 鍋にだしと調味料を入れ、厚揚げと大根を加え煮る。
- 器に 3 を盛り付け、グリンピースを飾って完成。
佃煮昆布
- エネルギー:8kcal
- 脂質:0.6g
- 塩分:0.7g
材料
昆布 | 20g |
みりん | 5g |
濃口醤油 | 5g |
作り方
- 昆布を水に漬けてもどし、長さ5cm程の細切りにする。
- 鍋に昆布を入れ、みりん・濃口醤油を加え汁気がなくなるまで煎る。
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