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【和食】エビと野菜炒め・エビと野菜あんかけ

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:455kcal、 脂質:6.2g、塩分:2.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

エビと野菜炒め

  • エネルギー:121kcal
  • 脂質:1.9g
  • 塩分:1.1g
材料
ムキエビ 50g
いか 40g
キャベツ 100g
チンゲン菜 40g
1g
薄口醤油 5g
2g
こしょう 0.01g
片栗粉 1g
作り方
  1. いかは長さ5cmの短冊切りにして、ムキエビと共にさっとゆがいておく。
  2. キャベツとチンゲン菜は、太めの千切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、1 と 2 を入れて炒め、全体に油がまわったら、酒・薄口しょうゆ・こしょうを入れて炒める。
  4. 最後に水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら完成。

大根べっこう煮

  • エネルギー:83kcal
  • 脂質:3.5g
  • 塩分:1.0g
材料
厚揚げ 30g
大根 80g

調味料

砂糖 4g
濃口醤油 7g
グリンピース 4g
作り方
  1. 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る。
  2. 大根は厚めのいちょう切りにし、ゆがいておく。グリンピースも色よくゆがいておく。
  3. 鍋にだしと調味料を入れ、厚揚げと大根を加え煮る。
  4. 器に 3 を盛り付け、グリンピースを飾って完成。

佃煮昆布

  • エネルギー:8kcal
  • 脂質:0.6g
  • 塩分:0.7g
材料
昆布 20g
みりん 5g
濃口醤油 5g
作り方
  1. 昆布を水に漬けてもどし、長さ5cm程の細切りにする。
  2. 鍋に昆布を入れ、みりん・濃口醤油を加え汁気がなくなるまで煎る。

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