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【和食】親子丼・玉子丼

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:570kcal、 脂質:10.6g、塩分:1.9g)

マチカネレシピ画像

親子丼(ご飯150g)

  • エネルギー:487kcal
  • 脂質:8.4g
  • 塩分:1.3g

○塩分制限のため、醤油の量を調節。

○コレステロールが気になる場合はもも肉を胸肉やささみに変更。

材料
ささみ 50g
玉葱 80g
みつば 8g
干椎茸 1g
鶏卵 75g

調味料

濃口醤油 5g
薄口醤油 3g
砂糖 6g
2.5g
みりん 4g

 

刻みのり 0.3g
作り方
  1. ささみは2~3cmの大きさにカットする。
  2. 玉葱はくし切り、みつばは2~3cmに切り、干椎茸はスライスしておく。
  3. 小さめのフライパンに調味料を入れて火にかけ、ささみ、玉葱、干椎茸を入れる。
  4. ささみを裏返しながら5~6分煮て火を通し、溶きほぐした鶏卵を流し入れる。
  5. 火が通ったら、みつばをちらす。
  6. 丼にご飯を盛り、5 をかけ、刻みのりをちらす。

中華風サラダ

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:0.3g

○脂質の制限がある場合はごま油を抜くと良い。

○塩分制限のため、醤油の量を調節。

材料
太もやし 50g
胡瓜 20g
人参 10g

調味料

濃口醤油 2g
3g

 

ごま 2g
作り方
  1. 胡瓜は輪切り、人参は千切りにする。
  2. 胡瓜は軽く塩もみをして水気を切る。
  3. 鍋にお湯を沸かし、人参ともやしに火を通す。
  4. 3 を流水で冷まし、水気を切る。
  5. 調味料を合わせ、2、4 と和える。
  6. 最後にごまを入れる。

ようかん

  • エネルギー:55kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:0.3g
材料
市販のデザート

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