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【和食】親子丼・玉子丼

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:461kcal、 脂質:10.2g、塩分:2.8g)

マチカネレシピ画像

玉子丼(ご飯150g)

  • エネルギー:410kcal
  • 脂質:8.0g
  • 塩分:1.5g

○鶏卵を多く使用しているので、エネルギー調整のため、鶏肉を使用していない。

材料
鶏卵 75g
玉葱 80g
みつば 8g
干椎茸 1g

調味料

濃口醤油 5g
薄口醤油 3g
砂糖 6g
2.5g
みりん 4g

 

刻みのり 0.3g
作り方
  1. 玉葱はくし切り、みつばは2~3cmに切り、干椎茸はスライスしておく。
  2. 小さめのフライパンに調味料を入れて火にかけ、玉葱、干椎茸を入れる。
  3. 5~6分煮て火を通し、溶きほぐした鶏卵を流し入れる。
  4. 火が通ったら、みつばをちらす。
  5. 丼にご飯を盛り、4 をかけ、刻みのりをちらす。

中華風サラダ

  • エネルギー:38kcal
  • 脂質:2.1g
  • 塩分:0.4g
材料
太もやし 50g
胡瓜 20g
人参 10g

調味料

濃口醤油 3g
3g

 

ごま油 1g
ごま 2g
作り方
  1. 胡瓜は輪切り、人参は千切りにする。
  2. 胡瓜は軽く塩もみをして水気を切る。
  3. 鍋にお湯を沸かし、人参ともやしに火を通す。
  4. 3 を流水で冷まし、水気を切る。
  5. 調味料を合わせ、2、4 と和える。
  6. 最後にごま油とごまを入れる。

漬物(つぼ漬)

  • エネルギー:13kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.9g
材料
市販の漬物

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