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【和食】親子丼・玉子丼

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:648kcal、 脂質:19.6g、塩分:2.3g)

マチカネレシピ画像

親子丼(ご飯150g)

  • エネルギー:555kcal
  • 脂質:16.4g
  • 塩分:1.6g
材料
鶏もも肉 60g
玉葱 80g
みつば 8g
干椎茸 1g
鶏卵 75g

調味料

濃口醤油 5g
薄口醤油 3g
砂糖 6g
2.5g
みりん 4g

 

刻みのり 0.3g
作り方
  1. 鶏もも肉は2~3cmの大きさにカットする。
  2. 玉葱はくし切り、みつばは2~3cmに切り、干椎茸はスライスしておく。
  3. 小さめのフライパンに調味料を入れて火にかけ、鶏もも肉、玉葱、干椎茸を入れる。
  4. 鶏もも肉を裏返しながら5~6分煮て火を通し、溶きほぐした鶏卵を流し入れる。
  5. 火が通ったら、みつばをちらす。
  6. 丼にご飯を盛り、5 をかけ、刻みのりをちらす。

中華風サラダ

  • エネルギー:38kcal
  • 脂質:2.1g
  • 塩分:0.4g

○胡瓜硬い為抜き、人参を増やしている。

材料
太もやし 50g
人参 20g

調味料

濃口醤油 3g
3g

 

ごま油 1g
ごま 2g
作り方
  1. 人参は千切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、人参ともやしに火を通す。
  3. 2 を流水で冷まし、水気を切る。
  4. 調味料を合わせ、3 と和える。
  5. 最後にごま油とごまを入れる。

ようかん

  • エネルギー:55kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:0.3g
材料
市販のデザート

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