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【和食】五目厚焼卵・五目蒸し卵

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:508kcal、 脂質:11.6g、塩分:2.2g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

五目厚焼卵

  • エネルギー:171kcal
  • 脂質:7.8g
  • 塩分:1.4g

○塩分制限のため醤油を少なくしています。エネルギーや脂質コントロールがある場合は鶏肉をささみに変更しています。

材料
ささみミンチ 15g
サラダ油 1g
鶏卵 75g
水煮筍 10g
干椎茸 1g
人参 10g
グリンピース 5g

調味料

0.5g
濃口醤油 1g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
3g
みりん 3g

 

白だし 10g

付け合せ

人参 20g
作り方
  1. ささみミンチは油で炒める。
  2. 筍、椎茸、人参は粗みじん切りにする。
  3. グリンピースと 1 、 2 を具が浸る程度のだし汁と調味料を入れて炊き、冷ましておく。
  4. 割りほぐした卵に 3 (煮汁も全て)を入れ、卵焼き器に流し、卵焼きの要領で焼く。
  5. 焼き上がったら冷ましてから切り分ける。付け合せを付ければ完成。
付け合せ
  1. 人参は乱切りにし、だし汁で炊く。

冷奴

  • エネルギー:77kcal
  • 脂質:3.5g
  • 塩分:0.4g
材料
絹ごし豆腐 117g
糸切りかつお 1g
3g
減塩醤油 5g
おろし生姜 3g
作り方
  1. 豆腐は3等分に切る。葱は小口切りにする。
  2. 器に豆腐を盛りつけ、糸切りかつおと葱をのせる。
  3. 醤油とおろし生姜はお好みでかける。

和え物

  • エネルギー:17kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g

○スープ類は塩分が多いので和え物に変更しています。

材料
胡瓜 60g
セロリ 20g
濃口醤油 3g
砂糖 1g
作り方
  1. 胡瓜、セロリはスライスする。
  2. 醤油、砂糖を合わせる。
  3. 1 を 2 で和える。

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