部門・チーム紹介

【和食】五目厚焼卵・五目蒸し卵

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:527kcal、 脂質:14g、塩分:4.2g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

五目蒸し卵

  • エネルギー:189kcal
  • 脂質:9.9g
  • 塩分:2.1g

○焼くと硬くなるため蒸しています。

材料
鶏ミンチ 15g
サラダ油 1g
鶏卵 75g
水煮筍 10g
干椎茸 1g
人参 10g
グリンピース 5g

調味料

0.5g
濃口醤油 2g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
3g
みりん 3g

 

白だし 10g

付け合せ

人参 20g
作り方
  1. 鶏ミンチは油で炒める。
  2. 筍、椎茸、人参は粗みじん切りにする。
  3. グリンピースと 1 、 2 を具が浸る程度のだし汁と調味料を入れて炊き、冷ましておく。
  4. 割りほぐした卵に 3 (煮汁も全て)を入れ、蒸し器で20~25分程、蒸す。
  5. 蒸し上がったら冷ましてから切り分ける。付け合せを付ければ完成。
付け合せ
  1. 人参は乱切りにし、だし汁で炊く。

冷奴

  • エネルギー:76kcal
  • 脂質:3.5g
  • 塩分:0.4g

○胡瓜とセロリは硬い為、使用食材を変更しています。

材料
絹ごし豆腐 117g
糸切りかつお 1g
3g
減塩醤油 5g
作り方
  1. 豆腐は3等分に切る。葱は小口切りにする。
  2. 器に豆腐を盛りつけ、糸切りかつおと葱をのせる。
  3. 醤油はお好みでかける。

わかめスープ

  • エネルギー:19kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:1.7g
材料
玉葱 20g
人参 3g
わかめ 0.4g
ごま 0.5g
コンソメ 3g
0.3g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. わかめは戻す。
  3. 鍋に 1 を入れて火が通るまで煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  5. 器に盛り、わかめ、ごまを振り入れる。

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動