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【和食】五目厚焼卵・五目蒸し卵

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:585kcal、 脂質:15.5g、塩分:5.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

五目厚焼卵

  • エネルギー:230kcal
  • 脂質:10.4g
  • 塩分:2.6g
材料
鶏ミンチ 15g
サラダ油 1g
鶏卵 75g
水煮筍 10g
干椎茸 1g
人参 10g
グリンピース 5g

調味料

0.5g
濃口醤油 2g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
3g
みりん 3g

 

白だし 10g

付け合せ

ひすご 8g
濃口醤油 5g
砂糖 2g
2g
みりん 3g
作り方
  1. 鶏ミンチは油で炒める。
  2. 筍、椎茸、人参は粗みじん切りにする。
  3. グリンピースと 1 、 2 を具が浸る程度のだし汁と調味料を入れて炊き、冷ましておく。
  4. 割りほぐした卵に 3 (煮汁も全て)を入れ、卵焼き器に流し、卵焼きの要領で焼く。
  5. 焼き上がったら冷ましてから切り分ける。付け合せを付ければ完成。
付け合せ
  1. ひすごは乾煎りし、冷ましておく。
  2. 酒、みりんを火にかけアルコールを飛ばし、砂糖、濃口醤油を入れる。
  3. 沸騰したらたれの中に 1 を入れ、田作り風に炊く。

中華風冷奴

  • エネルギー:93kcal
  • 脂質:4.5g
  • 塩分:1.2g
材料
絹ごし豆腐 117g
胡瓜 20g
セロリ 5g

たれ

濃口醤油 8g
砂糖 2g
ルーカイタン 5g
ごま油 1g
作り方
  1. 豆腐は3等分に切る。
  2. 胡瓜、セロリはスライスする。
  3. 醤油、砂糖、ルーカイタン、ごま油を合わせ、冷蔵庫に冷やしておく。
  4. 豆腐の上に野菜をのせ、 3 をかける。

わかめスープ

  • エネルギー:19kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:1.7g
材料
玉葱 20g
人参 3g
わかめ 0.4g
ごま 0.5g
コンソメ 3g
0.3g
作り方
  1. 玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. わかめは戻す。
  3. 鍋に 1 を入れて火が通るまで煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
  5. 器に盛り、わかめ、ごまを振り入れる。

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