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【和食】炊き合わせ

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:478kcal、 脂質:4.1g、塩分:1.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

炊き合わせ

  • エネルギー:172kcal
  • 脂質:3.4g
  • 塩分:1.2g

○塩分制限の為、昆布巻と三度豆はだしのみで煮て、後の具材に味をつけています。

材料
高野豆腐 9g
(a) 薄口醤油 2g
マグロ 40g
(b)しょうが 3g
(b)濃口醤油 2g
(b)砂糖 2g
長芋 50g
人参 20g
(c) 薄口醤油 2g
(c) ざらめ 6g
(c)砂糖 1g
昆布巻 8g
三度豆 15g
作り方
  1. 高野豆腐は戻してだしと(a) の薄口醤油で煮る。
  2. マグロは角切りにする。
  3. 長芋は皮をむき輪切り、人参は乱切りにする。
  4. 鍋にだし、(b) の濃口醤油、砂糖、しょうがを入れてマグロを煮る。
  5. 長芋と人参はだしと(c) の薄口醤油、ざらめ、砂糖で煮る。
  6. 昆布巻と三度豆はだしのみで煮る。

酢醤油かけ

  • エネルギー:45kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.4g
材料
ささみ 30g
胡瓜 70g
乾燥わかめ 0.5g
濃口醤油 2g
3g
作り方
  1. ささみは茹でて冷まし、ほぐす。
  2. 乾燥わかめは戻し、さっと茹でる。
  3. 胡瓜は食べやすい大きさに切る。
  4. 材料を全て混ぜ合わせ、調味料と和える。

和え物

  • エネルギー:18kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.3g

○塩分制限がある為、だしと醤油を入れることで少ない醤油でもだしがきいています。

材料
白菜 100g
しめじ 20g
薄口醤油 2g
だし汁 5g
作り方
  1. 白菜は3cmに切りしめじは軸をとる。
  2. 白菜、しめじは茹でて、水気を良く絞る。
  3. 調味料と和える。

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