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【和食】炊き合わせ

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:492kcal、 脂質:7.5g、塩分:3g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

炊き合わせ

  • エネルギー:182kcal
  • 脂質:6.8g
  • 塩分:1.5g

○長芋には糖質が多く含まれているので筍に変更。

材料
高野豆腐 9g
マグロ 40g
しょうが 3g
濃口醤油 3g
砂糖 2g
水煮筍 50g
人参 20g
がんもどき 15g
砂糖 2g
三度豆 15g
薄口醤油 5g
作り方
  1. 高野豆腐は戻して、絞る。
  2. マグロは角切りにする。
  3. 筍は適当な大きさに切り、人参は乱切りにする。
  4. 鍋にだし、濃口醤油、しょうがを入れてマグロを煮る。
  5. 別の鍋に残りの調味料を加えて残りの材料を煮る。

酢醤油かけ

  • エネルギー:48kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.8g

○普通食と同じ

材料
ささみ 30g
胡瓜 70g
乾燥わかめ 0.5g
濃口醤油 5g
3g
作り方
  1. ささみは茹でて冷まし、ほぐす。
  2. 乾燥わかめは戻し、さっと茹でる。
  3. 胡瓜は食べやすい大きさに切る。
  4. 材料を全て混ぜ合わせ、調味料と和える。

和え物

  • エネルギー:19kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.7g

○糖質制限の為、みりんはなしになっています。

材料
白菜 100g
しめじ 20g
0.1g
薄口醤油 4g
作り方
  1. 白菜は3cmに切りしめじは軸をとる。
  2. 白菜、しめじは茹でて、水気を良く絞る。
  3. 調味料と和える。

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