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【和食】炊き合わせ

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:572kcal、 脂質:7.6g、塩分:4.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

炊き合わせ

  • エネルギー:240kcal
  • 脂質:5.7g
  • 塩分:1.6g

○がんもどきは消化しにくい為、梅焼に変更。

材料
高野豆腐 9g
マグロ 40g
しょうが 3g
濃口醤油 3g
長芋 50g
人参 20g
梅焼 30g
三度豆 15g
薄口醤油 5g
砂糖 3g
ざらめ 6g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 高野豆腐は戻して、絞る。
  2. マグロは角切りにする。
  3. 長芋は皮をむき輪切り、人参は乱切りにする。
  4. 鍋にだし、濃口醤油、しょうがを入れてマグロを煮る。
  5. 別の鍋に残りの調味料を加えて残りの材料を煮る。

煮浸し

  • エネルギー:68kcal
  • 脂質:1.5g
  • 塩分:0.8g

○きゅうりは硬いのでカリフラワーに変更。

材料
カリフラワー 80g
厚焼 18g
濃口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
  1. カリフラワーは一房ずつ分ける。
  2. 厚焼きは食べやすい大きさにきる。
  3. 鍋に調味料を入れて材料を煮る。

和え物

  • エネルギー:21kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.7g

○普通食と同じ

材料
白菜 100g
しめじ 20g
0.1g
薄口醤油 4g
みりん 1g
作り方
  1. 白菜は3cmに切りしめじは軸をとる。
  2. 白菜、しめじは茹でて、水気を良く絞る。
  3. 調味料と和える。

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