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【和食】炊き合わせ

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:538kcal、 脂質:7.6g、塩分:3g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

炊き合わせ

  • エネルギー:226kcal
  • 脂質:6.9g
  • 塩分:1.5g
材料
高野豆腐 9g
マグロ 40g
しょうが 3g
濃口醤油 3g
長芋 50g
人参 20g
がんもどき 15g
三度豆 15g
薄口醤油 5g
砂糖 3g
ざらめ 6g
2g
みりん 2g
作り方
  1. 高野豆腐は戻して、絞る。
  2. マグロは角切りにする。
  3. 長芋は皮をむき輪切り、人参は乱切りにする。
  4. 鍋にだし、濃口醤油、しょうがを入れてマグロを煮る。
  5. 別の鍋に残りの調味料を加えて残りの材料を煮る。

酢醤油かけ

  • エネルギー:48kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.8g
材料
ささみ 30g
胡瓜 70g
乾燥わかめ 0.5g
濃口醤油 5g
3g
作り方
  1. ささみは茹でて冷まし、ほぐす。
  2. 乾燥わかめは戻し、さっと茹でる。
  3. 胡瓜は食べやすい大きさに切る。
  4. 材料を全て混ぜ合わせ、調味料と和える。

和え物

  • エネルギー:21kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.7g
材料
白菜 100g
しめじ 20g
0.1g
薄口醤油 4g
みりん 1g
作り方
  1. 白菜は3cmに切りしめじは軸をとる。
  2. 白菜、しめじは茹でて、水気を良く絞る。
  3. 調味料と和える。

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