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【和食】出し巻き卵・卯巻き

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:550kcal、脂質:12.8g、塩分:2.3g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

出し巻き卵
添:白菜のごま合え

  • エネルギー:142kcal
  • 脂質:9.3g
  • 塩分:0.8g

○指示塩分量の程度により、醤油の量を調節したり、添えの醤油を使用しない。

材料
75g
醤油 3g
だし汁  
1g
白菜 50g
人参 10g
ごま 1g
作り方
  1. 卵は軽くほぐして調味料を加えて混ぜる。
  2. 鍋に油を薄く塗り、卵液を1/3~1/4ほど流し入れる。
  3. 卵の表面がドロドロになってきたら、奥から手前に折りたたむ。
  4. 3を奥に寄せて更に卵液を流し入れ、同じように折りたたんでいく。
  5. 熱いうちにマキスで巻いて落ち着かせ、冷めたらカットする。

高野と南瓜の含め煮

  • エネルギー:142kcal
  • 脂質:3.2g
  • 塩分:0.9g
材料
高野豆腐 9g(1/2個)
醤油 2g
砂糖 5g
南瓜 50g
醤油 3g
砂糖 5g
1g
みりん 2g
作り方
  1. 高野豆腐は水に戻して水気を切り、お好みの大きさに切る。
  2. 南瓜はワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋を二つ用意し、それぞれに水と調味料を入れて、高野豆腐と南瓜を分けて煮る。

胡瓜と若布の酢物

  • エネルギー:23kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g

○醤油の量を調節する
○塩分の高い白す干は抜く

材料
胡瓜 60g (塩 適量)
若布 0.5g
砂糖 2g
8g
醤油 3g
作り方
  1. 胡瓜は輪切りにする。(病院では生野菜を提供していない為ボイルしているが、ご家庭では塩もみをして水気をしっかり切る。)
  2. 若布は水に戻して水気をしっかり切る。
  3. 調味料を混ぜ合わせその中に胡瓜、若布を入れる。

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