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【和食】出し巻き卵・卯巻き

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫】

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:484kcal、脂質:12.8g、塩分:2.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯 150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

出し巻き卵
添:白菜のごま合え

  • エネルギー:142kcal
  • 脂質:9.3g
  • 塩分:1.0g

○エネルギーコントロールのためうなぎを抜いて出し巻き卵に変更。

材料
75g
醤油 3g
だし汁  
1g
白菜 50g
人参 10g
醤油 1g
ごま 1g
作り方
  1. 卵は軽くほぐして調味料を加えて混ぜる。
  2. 鍋に油を薄く塗り、卵液を1/3~1/4ほど流し入れる。
  3. 卵の表面がドロドロになってきたら、奥から手前に折りたたむ。
  4. 3を奥に寄せて更に卵液を流し入れ、同じように折りたたんでいく。
  5. 熱いうちにマキスで巻いて落ち着かせ、冷めたらカットする。

高野と三度豆の煮合せ

  • エネルギー:70kcal
  • 脂質:3.0g
  • 塩分:0.9g

○糖質が多く含まれる南瓜を他の野菜に変更
例)三度豆、大根、筍など

材料
高野豆腐 9g(1/2個)
三度豆 20g
醤油 5g
砂糖 3g
2g

胡瓜と若布の酢物

  • エネルギー:29kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:1.0g

○砂糖の量を調節する

材料
胡瓜 60g(塩 適量)
若布 0.5g
白す干 5g
砂糖 1g
8g
醤油 4g
作り方
  1. 胡瓜は輪切りにする。(病院では生野菜を提供していない為ボイルしているが、ご家庭では塩もみをして水気をしっかり切る。)
  2. 若布は水に戻して水気をしっかり切る。
  3. 調味料を混ぜ合わせその中に胡瓜、若布を入れる。

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