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【魚料理】たらの風味焼き・たらの風味蒸し・ムニエル(たら)・蒸魚(鮭)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:528kcal、脂質:4.5g、塩分:1.0g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

蒸魚(鮭)

  • エネルギー:111kcal
  • 脂質:3.3g
  • 塩分:0.4g

○塩分制限のため、塩を少なくしています。

○脂質コントロールのため、たらを鮭に変更して蒸しています。

材料
80g
0.2g
レモン果汁 2g

付け合せ

グリーンアスパラ 20g
作り方
  1. 鮭は余分な水分を拭き、塩をして蒸す。
  2. お皿に付け合せと魚を盛り付け、 レモン果汁をかけて完成。
付け合せ
  1. アスパラは5cmほどの長さに切ってゆがいて水にさらし冷ます。

煮浸し

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.6g

○塩分制限のため、醤油を少なくしています。

○脂質コントロールの為、油揚げは使用していません。

材料
青菜 100g
干椎茸 3g

調味料

薄口醤油 3g
砂糖 2g
作り方
  1. 青菜は5cm位の長さに切る。干椎茸は水でもどし細切りにする。
  2. 鍋にだしと 1 を入れ火にかける。
  3. 沸騰したら、調味料を入れて5分ほど煮て完成。

金時豆

  • エネルギー:146kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0g

○塩分制限のため、塩を使用していません。

材料
金時豆 30g
砂糖 12g
作り方
  1. 金時豆を洗い鍋に入れて、水を金時豆の倍ほど水を入れ一晩置く。
  2. 1 の水を入れ替えて火にかけ、沸騰したら一度お湯を捨て、水を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 金時豆が柔らかくなったら、砂糖を加え20~30分煮る。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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