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【魚料理】たらの風味焼き・たらの風味蒸し・ムニエル(たら)・蒸魚(鮭)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:497kcal、脂質:10.6g、塩分:1.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ムニエル(たら)

  • エネルギー:154kcal
  • 脂質:6.8g
  • 塩分:1.1g

○脂質制限のため、ムニエルに変更しています。

材料
たら 100g
0.3g
小麦粉 3g

ソース

マーガリン 8g
0.4g
こしょう 少々
レモン果汁 2g

付け合せ

グリーンアスパラ 20g
作り方
  1. たらは余分な水分を拭き塩をして、小麦粉をまぶしグリルで焼く。
  2. フライパンにマーガリン・塩・コショウを加えてひと煮立ちさせる。
  3. お皿に付け合せと魚を盛り付け、2 のソースとレモン果汁を魚にかけて完成。
付け合せ
  1. アスパラは5cmほどの長さに切ってゆがいて水にさらし冷ます。

煮浸し

  • エネルギー:63kcal
  • 脂質:3.6g
  • 塩分:0.7g

○糖質制限のため、砂糖の使用量を控えています。

材料
青菜 100g
油揚げ 10g
干椎茸 3g

調味料

薄口醤油 4g
砂糖 1g
作り方
  1. 青菜は5cm位の長さに切る。油揚げは湯通し、細切りにする。干椎茸は水でもどし細切りにする。
  2. 鍋にだしと 1 を入れ火にかける。
  3. 沸騰したら、調味料を入れて5分ほど煮て完成。

フルーツ盛り合わせ

  • エネルギー:37kcal
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g

○糖質制限のため、金時豆をフルーツに変更しています。

材料
キウイ 32g
オレンジ 43g
作り方
  1. フルーツは水できれいに洗い、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 器に盛りつけて完成。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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