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【魚料理】たらの風味焼き・たらの風味蒸し・ムニエル(たら)・蒸魚(鮭)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:570kcal、脂質:9.5g、塩分:1.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

たらの風味蒸し

  • エネルギー:153kcal
  • 脂質:8.3g
  • 塩分:0.9g

○オリーブ油は消化しにくいため使用していません。

材料
たら 80g
椎茸 15g
しめじ 15g
人参 5g
バジル 0.5g
ドライトマト 0.7g
生クリーム 20g
薄口醤油 2g
0.3g

付け合せ

グリーンアスパラ 20g
作り方
  1. たらは余分な水分を拭いて蒸す。
  2. 椎茸は石づきを取り、スライスする。しめじは軸を落としほぐす。人参はせん切りにしておく。
  3. フライパンを熱し、椎茸・しめじと人参・ドライトマトを入れて軽く炒め、生クリームを入れ、とろみがつくまで煮込む。
  4. 3 に薄口醤油と塩を入れ味を調え、バジルを振り入れる。
  5. お皿に付け合せと魚を盛り付け、4 のソースを魚にかけて完成。
付け合せ
  1. アスパラは5cmほどの長さに切ってゆがいて水にさらし冷ます。

煮浸し

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.7g

○油揚げは消化しにくいため使用していません。

材料
青菜 100g
干椎茸 3g

調味料

薄口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
  1. 青菜は5cm位の長さに切る。干椎茸は水でもどし細切りにする。
  2. 鍋にだしと 1 を入れ火にかける。
  3. 沸騰したら、調味料を入れて5分ほど煮て完成。

金時豆

  • エネルギー:146kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.1g

○普通食と同じ

材料
金時豆 30g
0.1g
砂糖 12g
作り方
  1. 金時豆を洗い鍋に入れて、水を金時豆の倍ほど水を入れ一晩置く。
  2. 1 の水を入れ替えて火にかけ、沸騰したら一度お湯を捨て、水を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 金時豆が柔らかくなったら、砂糖を加え20~30分煮てから塩を入れ10分ほど煮る。

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