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【魚料理】たらの風味焼き・たらの風味蒸し・ムニエル(たら)・蒸魚(鮭)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:639kcal、脂質:15.1g、塩分:1.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

たらの風味焼き

  • エネルギー:191kcal
  • 脂質:11.3g
  • 塩分:0.9g
材料
たら 80g
小麦粉 2g
2g
椎茸 15g
しめじ 15g
人参 5g
バジル 0.5g
ドライトマト 0.7g
粉ガーリック 1g
生クリーム 20g
薄口醤油 2g
オリーブ油 1g
0.3g

付け合せ

グリーンアスパラ 20g
作り方
  1. たらは余分な水分を拭いて小麦粉をまぶしグリルで焼く。
  2. 椎茸は石づきを取り、スライスする。しめじは軸を落としほぐす。人参はせん切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、椎茸・しめじと人参・ガーリック・ドライトマトを入れて軽く炒め、生クリームを入れ、とろみがつくまで煮込む。
  4. 3 に薄口醤油と塩を入れ味を調え、バジルを振り入れる。
  5. お皿に付け合せと魚を盛り付け、4 のソースを魚にかけて完成。
付け合せ
  1. アスパラは5cmほどの長さに切ってゆがいて水にさらし冷ます。

煮浸し

  • エネルギー:59kcal
  • 脂質:2.9g
  • 塩分:0.7g
材料
青菜 100g
油揚げ 8g
干椎茸 3g

調味料

薄口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
  1. 青菜は5cm位の長さに切る。油揚げは湯通し、細切りにする。干椎茸は水でもどし細切りにする。
  2. 鍋にだしと 1 を入れ火にかける。
  3. 沸騰したら、調味料を入れて5分ほど煮て完成。

金時豆

  • エネルギー:146kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.1g
材料
金時豆 30g
0.1g
砂糖 12g
作り方
  1. 金時豆を洗い鍋に入れて、水を金時豆の倍ほど水を入れ一晩置く。
  2. 1 の水を入れ替えて火にかけ、沸騰したら一度お湯を捨て、水を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 金時豆が柔らかくなったら、砂糖を加え20~30分煮てから塩を入れ10分ほど煮る。

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