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【魚料理】柚庵焼き(鰆)・柚庵蒸し(鰆)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:569kcal、脂質:10.1g、塩分:2.3g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

柚庵焼き(鰆)

  • エネルギー:163kcal
  • 脂質:8.8g
  • 塩分:1.1g

○塩分制限のため醤油の使用は少なめにしています。

材料
80g

調味料

ゆず果汁 2g
濃口醤油 3g
4g
土生姜 1g
1g

付け合せ

大根 30g
はじかみ生姜 6g
作り方
  1. 調味料を混ぜ合わせ、鰆を15分程つけ込む。
  2. 鰆は余分な水分を拭き取り、グリルで焼く。
  3. 大根はすり下ろして水気を切っておく。
  4. お皿に 2 の鰆を置き、3 の大根を添えてはじかみ生姜を飾り完成。

土佐煮

  • エネルギー:105kcal
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:0.7g

○エネルギー・たんぱく調整の為、ささみを使用しています。

材料
長芋 50g
ささみ 30g
人参 20g
水煮筍 30g
こんにゃく 40g

調味料

濃口醤油 5g
砂糖 2g
1g
みりん 2g
花かつお 1g
作り方
  1. こんにゃく以外の材料を全て食べやすい大きさに切る。
  2. こんにゃくは一口大に切り、下茹でする。
  3. 鍋に 1 と 2 、調味料とだし汁を加えて煮る。
  4. 煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
  5. 別の鍋に花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
  6. 4 の煮汁がほとんどなくなったら 5 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。

酢の物

  • エネルギー:26kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.5g

○塩分制限の為、醤油の使用量を控え、胡瓜の塩もみをせずに和えるとよい。

材料
胡瓜 70g
えのき茸 10g
大葉 0.5g

調味料

8g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
作り方
  1. 胡瓜は輪切りに切る。
  2. えのき茸は軸を落とし5cm位に切り、ゆがいておく。
  3. 大葉はせん切りにする。
  4. 調味料を混ぜ合わせ、1, 2, 3 と和えて完成。

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