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【魚料理】柚庵焼き(鰆)・柚庵蒸し(鰆)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:454kcal、脂質:12.6g、塩分:2.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

柚庵蒸し(鰆)

  • エネルギー:157kcal
  • 脂質:7.8g
  • 塩分:1.1g

○消化しやすい蒸し魚に変更しています。

材料
80g

調味料

ゆず果汁 1g
濃口醤油 4g
4g
土生姜 1g

付け合せ

絹さや 20g
薄口醤油 2g
作り方
  1. 調味料を混ぜ合わせ、鰆を15分程つけ込む。
  2. 鰆は余分な水分を拭き取り蒸す。
  3. 絹さやは熱湯でサッと茹で、冷水につけ粗熱を取り、浸かる量のだし汁と薄口醤油を合わせ絹さやを浸しておく。
  4. お皿に 2 の鰆を置き、3 の絹さやを飾り完成。

土佐煮

  • エネルギー:103kcal
  • 脂質:4.3g
  • 塩分:0.8g

○消化しにくいこんにゃく・筍は使用していません。

材料
鶏肉 30g
人参 20g
大根 80g

調味料

濃口醤油 4g
薄口醤油 1g
砂糖 2g
1g
みりん 2g
花かつお 1g
作り方
  1. 材料を全て食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に 1 と、調味料とだし汁を加えて煮る。
  3. 別の鍋に花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りする。
  4. 2 の煮汁がほとんどなくなったら 3 を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。

酢の物

  • エネルギー:32kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g

○胡瓜は硬い為、キャベツに変更しています。

材料
キャベツ 70g
えのき茸 10g
大葉 0.5g

調味料

8g
薄口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
  1. キャベツ5cm位の短冊切り、えのき茸は軸を落とし5cm位に切って、ゆがいておく。
  2. 大葉はせん切りにする。
  3. 調味料を混ぜ合わせ、1, 2 と和えて完成。

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