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【魚料理】たらの味噌ホイル蒸し・たらのホイル蒸し

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:410kcal、脂質:1.4g、塩分:2.4g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

たらのホイル蒸し

  • エネルギー:107kcal
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:1.6g

○脂質を下げる為、バターを使用していません。

材料
たら 80g
えのき 20g
しめじ 20g
ぎんなん 6g
人参 10g

調味料

薄口醤油 3g
2g
みりん 2g
ポン酢 15g
作り方
  1. えのき・しめじはほぐしておく。人参は千切りにする。
  2. 鍋に酒を入れて火を付けアルコールを飛ばす。
  3. 冷めた 2 をみりんとしょうゆに混ぜておく。
  4. ホイルにたら・野菜を置いて、3 のたれをかけ入れて、ホイルの口を閉じる。
  5. 20分ほど蒸したら、ポン酢を添えて完成。

旨煮

  • エネルギー:29kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g

○脂質を下げる為、油は使用していません。
○塩分制限の為、醤油を少なくしています。

材料
大根 80g
こんにゃく 30g
グリンピース 5g

調味料

砂糖 1g
みりん 1g
濃口醤油 3g
作り方
  1. こんにゃくは茹でてから一口大の乱切りにする。
  2. 大根は一口大の乱切りにして、下ゆでをする。
  3. グリンピースは色よく湯がいておく。
  4. 鍋に 1, 2 を入れ食材がひたひた煮浸る程度だし汁を入れ火にかける。
  5. 4 が沸騰したら、調味料を加えて15分ほど炊く。
  6. 5 をお皿に盛り、グリンピースを飾れば完成。

浸し

  • エネルギー:31kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.4g

○塩分制限のため、醤油を少なくしています。

材料
青菜 100g
人参 20g

調味料

ごま 1g
濃口醤油 2g
砂糖 1g
作り方
  1. 青菜は茹でて、冷水にとる。冷めたら水分を絞り、4~5cmに切る。
  2. 人参は5cm程の千切りにして茹でる。
  3. ボールに 1 と 2 、調味料を入れてよく混ぜる。

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