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【魚料理】たらの味噌ホイル蒸し・たらのホイル蒸し

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:518kcal、脂質:11.0g、塩分:3.4g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

たらのホイル蒸し

  • エネルギー:145kcal
  • 脂質:4.5g
  • 塩分:2.0g
材料
たら 80g
えのき 20g
しめじ 20g
ぎんなん 6g
人参 10g

調味料

薄口醤油 5g
2g
みりん 2g
有塩バター 5g
ポン酢 15g
作り方
  1. えのき・しめじはほぐしておく。人参は千切りにする。
  2. 鍋に酒を入れて火を付けアルコールを飛ばす。
  3. 冷めた 2 をみりんとしょうゆに混ぜておく。
  4. ホイルにたら・野菜を置いて、3 のたれをかけバターを入れて、ホイルの口を閉じる。
  5. 20分ほど蒸したら、ポン酢を添えて完成。

炒り煮

  • エネルギー:96kcal
  • 脂質:5.6g
  • 塩分:0.6g

○糖質制限のため砂糖を少なくしています。

材料
油揚げ 5g
鶏肉 20g
大根 80g
こんにゃく 30g
グリンピース 5g
1g

調味料

砂糖 1g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 油揚げは湯通しを行い油をきり、細切りにする。
  2. こんにゃくを茹で一口大の乱切りにする。
  3. 大根を一口大の乱切りにして、下ゆでをする。
  4. グリンピースは色よく湯がいておく。
  5. 鍋に油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。そこに 1, 2, 3 の食材を入れて、全体に油が回るまで炒める。
  6. 5 に食材がひたひたに浸かる程度のだし汁と調味料を入れて10分ほど煮詰める。
  7. 6 をお皿に盛り、グリンピースを飾れば完成。

浸し

  • エネルギー:34kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.8g

○糖質制限のため砂糖を少なくしています。

材料
青菜 100g
人参 20g

調味料

ごま 1g
濃口醤油 5g
砂糖 1g
作り方
  1. 青菜は茹でて、冷水にとる。冷めたら水分を絞り、4~5cmに切る。
  2. 人参は5cm程の千切りにして茹でる。
  3. ボールに 1 と 2 、調味料を入れてよく混ぜる。

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