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【魚料理】たらの味噌ホイル蒸し・たらのホイル蒸し

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:472kcal、脂質:5.5g、塩分:3.4g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

たらのホイル蒸し

  • エネルギー:145kcal
  • 脂質:4.5g
  • 塩分:2.0g
材料
たら 80g
えのき 20g
しめじ 20g
ぎんなん 6g
人参 10g

調味料

薄口醤油 5g
2g
みりん 2g
有塩バター 5g
ポン酢 15g
作り方
  1. えのき・しめじはほぐしておく。人参は千切りにする。
  2. 鍋に酒を入れて火を付けアルコールを飛ばす。
  3. 冷めた 2 をみりんとしょうゆに混ぜておく。
  4. ホイルにたら・野菜を置いて、3 のたれをかけバターを入れて、ホイルの口を閉じる。
  5. 20分ほど蒸したら、ポン酢を添えて完成。

旨煮

  • エネルギー:46kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.6g

○油揚げは消化しにくいため、使用していません。

材料
大根 80g
人参 30g
グリンピース 5g

調味料

砂糖 2g
みりん 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 大根・人参は一口大の乱切りにして下ゆでをしておく。
  2. グリンピースは色よく湯がいておく。
  3. 鍋に 1 を入れ食材がひたひたに浸かる程度だし汁を入れて火にかける。
  4. 2 が沸騰したら調味料を加えて15分ほど炊く。
  5. 3 をお皿に盛り、グリンピースを飾れば完成。

浸し

  • エネルギー:38kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.8g

○普通食と同じ

材料
青菜 100g
人参 20g

調味料

ごま 1g
濃口醤油 5g
砂糖 2g
作り方
  1. 青菜は茹でて、冷水にとる。冷めたら水分を絞り、4~5cmに切る。
  2. 人参は5cm程の千切りにして茹でる。
  3. ボールに 1 と 2 、調味料を入れてよく混ぜる。

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