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【魚料理】たらの味噌ホイル蒸し・たらのホイル蒸し

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:489kcal、脂質:4.8g、塩分:3.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

たらの味噌ホイル蒸し

  • エネルギー:143kcal
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:1.7g
材料
たら 80g
キャベツ 30g
太もやし 30g
しめじ 20g
人参 10g

調味料

味噌 12g
みりん 12g
10g
作り方
  1. キャベツは5cm位の短冊切り、しめじはほぐし、もやしは洗って水分を切り、人参は千切りにする。
  2. 鍋に酒を入れて火を付けアルコールを飛ばす。
  3. 味噌を冷めた 2 とみりんでのばす。
  4. ホイルにたら・ 1 の野菜を置いて、 3 の味噌をかけホイルの口を閉じる。
  5. 20分ほど蒸したら、完成。

炒り煮

  • エネルギー:65kcal
  • 脂質:2.8g
  • 塩分:0.6g
材料
油揚げ 5g
大根 80g
こんにゃく 30g
グリンピース 5g
1g

調味料

砂糖 2g
みりん 2g
濃口醤油 4g
作り方
  1. 油揚げは湯通しを行い油をきり、細切りにする。
  2. こんにゃくを茹で一口大の乱切りにする。
  3. 大根を一口大の乱切りにして、下ゆでをする。
  4. グリンピースは色よく湯がいておく。
  5. 鍋に油を入れて火にかけ、1, 2, 3 をいれて全体に油が回るまで炒める。
  6. 材料がひたひたに浸かる位のだし汁と調味料を入れて10分ほど煮詰める。
  7. 6 をお皿に盛り、グリンピースを飾れば完成。

浸し

  • エネルギー:38kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.8g
材料
青菜 100g
人参 20g

調味料

ごま 1g
濃口醤油 5g
砂糖 2g
作り方
  1. 青菜は茹でて、冷水にとる。冷めたら水分を絞り、4~5cmに切る。
  2. 人参は5cm程の千切りにして茹でる。
  3. ボールに 1 と 2 、調味料を入れてよく混ぜる。

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