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【魚料理】照焼魚(はまち/鯛)・煮魚(鯛)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:582kcal、脂質:10.6g、塩分:2.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

照焼魚(鯛)

  • エネルギー:181kcal
  • 脂質:8.6g
  • 塩分:0.7g

○塩分制限のため醤油の量を調節。
○はまちは脂肪が多いため鯛に変更。

材料
80g

調味料

濃口醤油 3g
砂糖 2g
1g
みりん 1g

付け合せ

30g
人参 10g
作り方
  1. 調味料をよく混ぜ、鯛を30分ほど漬ける。
  2. グリルで焼く。
付け合せ
  1. 平らな鍋に葱と人参が浸るくらいの出汁を入れ煮立たせる。
  2. 煮たったら、葱・人参を入れ5分ほど煮る。

旨煮

  • エネルギー:130kcal
  • 脂質:0.6g
  • 塩分:1.0g

○塩分制限のため醤油の量を調節。

材料
竹輪 15g
玉葱 50g
じゃがいも 60g
干し椎茸 2g
人参 20g
グリンピース 5g

調味料

濃口醤油 5g
砂糖 5g
1g
みりん 3g
作り方
  1. 干し椎茸は水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
  2. 竹輪はスライス、玉葱・じゃがいも・椎茸は一口大、人参はいちょう切りにする。
  3. 鍋にだし汁と置いておいた椎茸の戻し汁を材料がひたひたに浸かる程度入れ、煮立たせる。
  4. 3 の鍋に調味料を加えて10分ほど煮る。

浸し

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:0.4g

○塩分制限のためピーナッツ和えを浸しに変更。

材料
小松菜 80g
太もやし 20g
ごま 2g
濃口醤油 3g
作り方
  1. 小松菜は熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
  2. もやしも熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、ざく切りにする。
  3. ボールに 1 と 2 を入れ、しょうゆとごまを入れてよく混ぜる。

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