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【魚料理】照焼魚(はまち/鯛)・煮魚(鯛)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:557kcal、脂質:15g、塩分:2.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

照焼魚(はまち)

  • エネルギー:156kcal
  • 脂質:9.1g
  • 塩分:1.0g

○はまちはエネルギーが高いため量を少なくして使用。

材料
はまち 50g

調味料

濃口醤油 5g
砂糖 2g
1g
みりん 1g

付け合せ

30g
人参 10g
薄口醤油 1g
作り方
  1. 調味料をよく混ぜ、はまちを30分ほど漬ける。
  2. グリルで焼く。
付け合せ
  1. 平らな鍋に葱と人参が浸るくらいの出汁と薄口醤油を入れ煮立たせる。
  2. 煮たったら、葱・人参を入れ5分ほど煮る。

五目煮豆

  • エネルギー:120kcal
  • 脂質:4.0g
  • 塩分:1.0g

○糖質制限のためみりんを使用しない。

材料
大豆 20g
こんにゃく 20g
竹輪 10g
人参 10g
干し椎茸 1g
れんこん 15g

調味料

濃口醤油 2g
薄口醤油 3g
砂糖 1g
1g
作り方
  1. 干し椎茸は水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
  2. 大豆の大きさに合わせて、その他の材料をサイコロ状に切る。
  3. 鍋に出汁と置いておいた椎茸の戻し汁を材料がひたひたに浸かる程度入れ、煮立たせる。
  4. 3 の鍋に調味料を加えて10分ほど煮る。

ピーナッツ和え

  • エネルギー:38kcal
  • 脂質:1.7g
  • 塩分:0.7g

○普通食と同じ

材料
小松菜 80g
太もやし 20g
ピーナッツ和えの素 5g
作り方
  1. 小松菜は熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
  2. もやしも熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、ざく切りにする。
  3. ボールに 1 と 2 を入れ、ピーナツ和えの素を入れてよく混ぜる。

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