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【魚料理】照焼魚(はまち/鯛)・煮魚(鯛)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:590kcal、脂質:10.7g、塩分:2.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

煮魚(鯛)

  • エネルギー:187kcal
  • 脂質:8.7g
  • 塩分:0.8g

○消化しやすい煮魚に変更。

材料
80g
土生姜 3g
大根 50g

調味料

濃口醤油 5g
砂糖 4g
1g
みりん 1g

付け合せ

30g
人参 10g
薄口醤油 1g
作り方
  1. 生姜はすりおろし、生姜汁を絞る。
  2. 大根は1度水から茹でて、竹串がスッと通れば火から下ろす。
  3. 平らな鍋に出汁と調味料を入れ煮立たせる。
  4. 煮立ったら鯛と生姜汁と大根を入れ落としぶたをし、弱火で7~8分煮る。
付け合せ
  1. 平らな鍋に葱と人参が浸るくらいの出汁と薄口醤油を入れ煮立たせる。
  2. 煮たったら、葱・人参を入れ5分ほど煮る。

旨煮

  • エネルギー:130kcal
  • 脂質:0.6g
  • 塩分:1.2g

○大豆、こんにゃくは消化が悪いため旨煮に変更。

材料
竹輪 15g
玉葱 50g
じゃがいも 60g
干し椎茸 2g
人参 20g
グリンピース 5g

調味料

濃口醤油 6g
砂糖 5g
1g
みりん 3g
作り方
  1. 干し椎茸は水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
  2. 竹輪はスライス、玉葱・じゃがいも・椎茸は一口大、人参はいちょう切りにする。
  3. 鍋にだし汁と置いておいた椎茸の戻し汁を材料がひたひたに浸かる程度入れ、煮立たせる。
  4. 3 の鍋に調味料を加えて10分ほど煮る。

浸し

  • エネルギー:30kcal
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:0.7g

○ピーナツは消化しにくいのでごまに変更。

材料
小松菜 80g
太もやし 20g
ごま 2g
濃口醤油 5g
作り方
  1. 小松菜は熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
  2. もやしも熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、ざく切りにする。
  3. ボールに 1 と 2 を入れ、しょうゆとごまを入れてよく混ぜる。

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