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【魚料理】ムニエル(鮭)・蒸魚(鮭)・焼魚(鮭)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:420kcal、脂質:5.7g、塩分:2.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

蒸魚(鮭)

  • エネルギー:118kcal
  • 脂質:3.5g
  • 塩分:0.7g

○消化しやすい蒸魚に変更。

材料
生鮭 80g
0.5g

付け合せ

ブロッコリー 35g
作り方
  1. 余分な水分を拭き取り塩をふる。
  2. 蒸す。
付け合せ
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。

かき卵汁

  • エネルギー:31kcal
  • 脂質:1.8g
  • 塩分:1g

○普通食と同じ

材料
17g
みつば 3g
片栗粉 1g
0.8g
薄口醤油 0.5g
1g
作り方
  1. みつばは2cm幅に切る。
  2. 鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
  3. 片栗粉でとろみをつけて卵を回し入れる。
  4. 器に盛り、みつばを上に飾る。

和え物(ほうれん草)

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.8g

○普通食と同じ

材料
ほうれん草 80g
人参 10g
醤油 4g
みりん 2g
作り方
  1. ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、アクを抜く。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 人参は千切りにし茹でる。
  4. 調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

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