部門・チーム紹介

【魚料理】ムニエル(鮭)・蒸魚(鮭)・焼魚(鮭)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:485kcal、脂質:9.9g、塩分:2.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

ムニエル(鮭)

  • エネルギー:183kcal
  • 脂質:7.7g
  • 塩分:0.9g
材料
生鮭 80g
0.5g
こしょう 0.01g
小麦粉 7g
有塩バター 5g
レモン果汁 2g
0.1g
こしょう 0.01g

付け合せ

ブロッコリー 40g
作り方
  1. 余分な水分を拭き取り塩、こしょうをふる。
  2. 1 の鮭に小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。
  3. 2 の鮭をグリルで焼く。
  4. フライパンにバター、レモン果汁、塩、こしょうを加え、ひと煮立ちさせて 3 にかける。
付け合せ
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。

かき卵汁

  • エネルギー:31kcal
  • 脂質:1.8g
  • 塩分:1g
材料
17g
みつば 3g
片栗粉 1g
0.8g
薄口醤油 0.5g
1g
作り方
  1. みつばは2cm幅に切る。
  2. 鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
  3. 片栗粉でとろみをつけて卵を回し入れる。
  4. 器に盛り、みつばを上に飾る。

和え物(ほうれん草)

  • エネルギー:28kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.8g
材料
ほうれん草 80g
人参 10g
醤油 4g
みりん 2g
作り方
  1. ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、アクを抜く。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 人参は千切りにし茹でる。
  4. 調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動