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【魚料理】立田揚げ(鯖)・蒸魚(鯛)・バター焼魚(白身魚)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:505kcal、脂質:9.4g、塩分:1.3g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

蒸魚(鯛)

  • エネルギー:168kcal
  • 脂質:8.8g
  • 塩分:0.5g

○鯖、揚げ物はエネルギーが高いため変更。

材料
80g
0.4g
レモン果汁 2g

付け合せ

ブロッコリー 35g
作り方
  1. 魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
  2. 蒸す。
  3. お好みでレモン果汁をかける。
付け合せ
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 色よく茹でる。

土佐煮

  • エネルギー:76kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.4g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合は鶏肉をささみに変更。

○塩分制限のため醤油の量を調節。

材料
ささみ 30g
水煮筍 50g
人参 20g
こんにゃく 31g
濃口醤油 3g
砂糖 2g
1g
みりん 2g
糸切花かつお 1g
作り方
  1. 材料を全て食べやすい大きさに切る。
  2. こんにゃくは下茹でする。
  3. 鍋に 1 と 2 、調味料とだし汁を加えて煮る。煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
  4. 別の鍋に糸切花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
  5. 3 の煮汁がほとんどなくなったら 4 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。

大根サラダ

  • エネルギー:18kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.4g

○塩分制限のためカニ蒲鉾は除く。

材料
大根 80g
大葉 1g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
  1. 大根は短冊切りにしてさっと茹でる。
  2. 大葉は千切りにして、水にさらし、アクを抜く。
  3. 1 と 2 をドレッシングで和える。

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