部門・チーム紹介

【魚料理】立田揚げ(鯖)・蒸魚(鯛)・バター焼魚(白身魚)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:614kcal、脂質:18.2g、塩分:2.4g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

バター焼魚(白身魚)

  • エネルギー:151kcal
  • 脂質:7.3g
  • 塩分:1g

○鯖、揚げ物はエネルギーが高いため変更。

材料
白身魚 100g
0.5g
バター 8g
レモン果汁 2g

付け合せ

ブロッコリー 35g
作り方
  1. 魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
  2. フライパンを熱してバターを入れ、バターが溶けたら焦げ付かないようにフライパンを揺すりながら焼く。
  3. お好みでレモン果汁をかける。
付け合せ
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 色よく茹でる。

土佐煮

  • エネルギー:118kcal
  • 脂質:5.7g
  • 塩分:0.8g

○糖質制限のため、砂糖は使用しない。

材料
鶏肉 40g
水煮筍 50g
人参 20g
こんにゃく 31g
濃口醤油 4g
薄口醤油 1g
1g
みりん 2g
糸切花かつお 1g
作り方
  1. 材料を全て食べやすい大きさに切る。
  2. こんにゃくは下茹でする。
  3. 鍋に 1 と 2 、調味料とだし汁を加えて煮る。煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
  4. 別の鍋に糸切花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
  5. 3 の煮汁がほとんどなくなったら 4 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。

豆腐サラダ

  • エネルギー:102kcal
  • 脂質:5g
  • 塩分:0.6g

○エネルギー調節のため豆腐サラダに変更。

材料
豆腐 116g
カニ蒲鉾 10g
大根 30g
大葉 1g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
  1. 豆腐は水気を良く切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 大根は短冊切りにしてさっと茹でる。
  3. 大葉は千切りにして、水にさらし、アクを抜く。
  4. 2 と 3 、ほぐしたカニ蒲鉾と和える。
  5. 1 に 4 をのせ、ドレッシングをかける。

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動