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【魚料理】立田揚げ(鯖)・蒸魚(鯛)・バター焼魚(白身魚)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:550kcal、脂質:13.5g、塩分:2.2g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

蒸魚(鯛)

  • エネルギー:168kcal
  • 脂質:8.8g
  • 塩分:0.6g

○消化しやすい蒸し物に変更。

材料
80g
0.5g
レモン果汁 2g

付け合せ

ブロッコリー 35g
作り方
  1. 魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
  2. 蒸す。
  3. お好みでレモン果汁をかける。
付け合せ
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 色よく茹でる。

土佐煮

  • エネルギー:103kcal
  • 脂質:4.3g
  • 塩分:0.8g

○筍、こんにゃくは硬いため大根に変更。

材料
鶏肉 30g
人参 20g
大根 80g
濃口醤油 4g
薄口醤油 1g
砂糖 2g
1g
みりん 2g
糸切花かつお 1g
作り方
  1. 材料を全て食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に 1 と調味料とだし汁を加えて煮る。煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
  3. 別の鍋に糸切花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
  4. 2 の煮汁がほとんどなくなったら 3 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。

大根サラダ

  • エネルギー:36kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.8g
材料
カニ蒲鉾 20g
大根 80g
大葉 1g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
  1. 大根は短冊切りにしてさっと茹でる。
  2. 大葉は千切りにして、水にさらし、アクを抜く。
  3. 1 と 2 、ほぐしたカニ蒲鉾と和える。
  4. 3 をドレッシングで和える。

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