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【魚料理】立田揚げ(鯖)・蒸魚(鯛)・バター焼魚(白身魚)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:814kcal、脂質:34.3g、塩分:2.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

立田揚げ(鯖)

  • エネルギー:429kcal
  • 脂質:29.6g
  • 塩分:0.9g
材料
80g
0.5g

漬け込み調味料

土生姜 5g
濃口醤油 5g
砂糖 3g
1g
みりん 5g

 

片栗粉 15g
サラダ油 8g
レモン果汁 2g

付け合せ

ブロッコリー 35g
作り方
  1. ボールに漬け込み調味料を混ぜ合わせる。
  2. 1 に余分な水分を拭き取った鯖を入れて軽く揉む。
  3. 2 の鯖に片栗粉をまぶし、両面にこんがり色がつくまで揚げる。
  4. お好みでレモン果汁をかける。
付け合せ
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 色よく茹でる。

土佐煮

  • エネルギー:106kcal
  • 脂質:4.3g
  • 塩分:0.8g
材料
鶏肉 30g
水煮筍 50g
人参 20g
こんにゃく 31g
濃口醤油 4g
薄口醤油 1g
砂糖 2g
1g
みりん 2g
糸切花かつお 1g
作り方
  1. 材料を全て食べやすい大きさに切る。
  2. こんにゃくは下茹でする。
  3. 鍋に 1 と 2 、調味料とだし汁を加えて煮る。煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
  4. 別の鍋に糸切花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
  5. 3 の煮汁がほとんどなくなったら 4 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。

大根サラダ

  • エネルギー:36kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.8g
材料
カニ蒲鉾 20g
大根 80g
大葉 1g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
  1. 大根は短冊切りにしてさっと茹でる。
  2. 大葉は千切りにして、水にさらし、アクを抜く。
  3. 1 と 2 、ほぐしたカニ蒲鉾と和える。
  4. 3 をドレッシングで和える。

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