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【魚料理】塩焼魚(赤魚)・蒸魚(鰆)・塩焼魚(鰆)・焼魚(鰆)

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:472kcal、脂質:9.9g、塩分:2.5g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

塩焼魚(鰆)

  • エネルギー:142kcal
  • 脂質:7.8g
  • 塩分:0.7g

○付け合せのさつまいもは糖質が多いため三度豆に変更。

材料
80g
0.5g

付け合せ

三度豆 50g
薄口醤油 1g
黒ごま 0.1g

薬味

大根おろし 40g
レモン 12.5g
醤油 5g
作り方
  1. 魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
  2. グリルで焼く。
付け合せ
  1. 三度豆は少量の塩を加えた熱湯で茹でて3cm幅に切る。
  2. 薄口醤油と黒ごまで和える。
薬味
  1. 大根はおろす。
  2. レモンはくし切りにする。

せんぎり煮付け

  • エネルギー:63kcal
  • 脂質:1.7g
  • 塩分:1g

○糖質制限のため、砂糖とみりんを少なくしている。

材料
切干し大根 9g
油揚げ 5g
人参 10g
濃口醤油 6g
砂糖 2g
1g
みりん 1g
作り方
  1. 切干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分漬けて戻し、しっかり絞って水気をきる。食べやすい長さに切る。
  2. 油揚げは湯通しして油をきり、細切りにする。
  3. 人参も細切りにする。
  4. 鍋に 1 ・ 2 ・ 3 を入れ、そこにだし汁、酒、みりんを加え煮立たせる。
  5. 煮立ったら醤油、砂糖を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

ほうれん草浸し

  • エネルギー:24kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.8g

○普通食と同じ

材料
ほうれん草 80g
糸切りかつお 1g
濃口醤油 4g
作り方
  1. ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 糸切りかつおを上から盛る。

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