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【魚料理】塩焼魚(赤魚)・蒸魚(鰆)・塩焼魚(鰆)・焼魚(鰆)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:551kcal、脂質:6.5g、塩分:3g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

塩焼魚(赤魚)

  • エネルギー:212kcal
  • 脂質:4.4g
  • 塩分:1.2g
材料
赤魚 120g
0.5g

付け合せ

さつまいも 50g
0.1g
黒ごま 0.1g

薬味

大根おろし 40g
レモン 12.5g
醤油 5g
作り方
  1. 魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
  2. グリルで焼く。
付け合せ
  1. さつまいもは1cm幅の半月に切る。
  2. 1 を茹でてごま塩をまぶす。
薬味
  1. 大根はおろす。
  2. レモンはくし切りにする。

せんぎり煮付け

  • エネルギー:72kcal
  • 脂質:1.7g
  • 塩分:1g
材料
切干し大根 9g
油揚げ 5g
人参 10g
濃口醤油 6g
砂糖 3g
1g
みりん 3g
作り方
  1. 切干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分漬けて戻し、しっかり絞って水気をきる。食べやすい長さに切る。
  2. 油揚げは湯通しして油をきり、細切りにする。
  3. 人参も細切りにする。
  4. 鍋に 1 ・ 2 ・ 3 を入れ、そこにだし汁、酒、みりんを加え煮立たせる。
  5. 煮立ったら醤油、砂糖を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

ほうれん草浸し

  • エネルギー:24kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.8g
材料
ほうれん草 80g
糸切りかつお 1g
濃口醤油 4g
作り方
  1. ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 糸切りかつおを上から盛る。

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