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【魚料理】煮魚(ひらす)

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:561kcal、脂質:12.2g、塩分:1.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

煮魚(ひらす)

  • エネルギー:157kcal
  • 脂質:6.4g
  • 塩分:0.6g
材料
ひらす 80g
土生姜 3g
濃口醤油 3g
砂糖 3g
5g
みりん 3g

付け合せ

25g
作り方
  1. 生姜はすりおろし、生姜汁を絞る。
  2. 付け合せの葱は5cm幅に切る。
  3. 平らな鍋に出汁と調味料を入れ、煮立ったらひらすと生姜汁を入れて再び煮立たせる。
  4. 落としぶたをし、弱火で7~8分煮る。
  5. 火を止める直前に葱を入れて火が通れば完成。

卵豆腐盛合せ

  • エネルギー:105kcal
  • 脂質:5.3g
  • 塩分:0.8g

○塩分制限のため、酢味噌をかけないが卵豆腐はだしがきいている。

材料
エビ 25g
胡瓜 25g

卵豆腐

鶏卵 50g
薄口醤油 3g
みりん 1g
作り方
  1. エビは茹でる。胡瓜は輪切りにする。
  2. 卵豆腐の材料の醤油、みりんとだし汁を鍋に入れ火にかけ、サッと煮立てて冷ましておく。
  3. ボールに卵を割り入れ、よくかきまぜる。
  4. 3 に 2 の調味料を加え、泡立てないよう静かに混ぜる。
  5. 寒天用の流し箱(底が二重のものが取り出しやすい)に 4 をこし器でこしながら流し入れる。表面の泡は取り除く。
  6. 湯気が立っている蒸し器に入れ水滴が落ちないように蓋に布巾をして最初中火で3分、火を止めて15分蒸らし取り出して冷ます。
  7. 冷やした卵豆腐を型から外し食べやすい大きさに切り皿に盛る。
  8. エビ、胡瓜をのせて完成。

冬瓜そぼろ煮

  • エネルギー:56kcal
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.5g

○鶏モモミンチをささみミンチに変更すると脂質を制限できる。

○塩分制限のため、塩は除くがだしがきいている。

材料
ささみミンチ 20g
冬瓜 100g
砂糖 1g
みりん 2g
1g
薄口醤油 3g
片栗粉 2g
作り方
  1. 冬瓜の種をスプーンなどで取り除く。
  2. 皮をむき、4等分に切る。
  3. さらに食べやすい大きさに切る。
  4. 調味料とだしを合わせる。
  5. 鍋を火にかけ、鶏ミンチを入れ色が変わるまで炒める。
  6. 5 に冬瓜を入れ全体を大きく混ぜてひと炒めする。
  7. 6 に 4 の調味料を入れ、中火で煮詰めながら途中アクが出たら取り除く。
  8. 15分ほど煮詰めると煮汁が少し減り、冬瓜が柔らかくなる。
  9. 水溶き片栗粉で好みのとろみ加減に仕上げる。

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